Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

9 ноября

9 ноября во всем мире – Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Он был установлен по инициативе Международной сети против расизма UNITED, объединяющей более 500 организаций из 49 стран. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной ночи», или «Ночи разбитых витрин». Эти события в 1938 году положили начало Холокосту — массовому насилию в отношении еврейского народа, которое привело к гибели около 6 миллионов евреев.

 

Необходимо помнить к каким последствиям может привести нацистская идеология и каким, станет будущее, если позволить ограничить права группы людей отличающихся от большинства. В 38-м году человечеству был дан ужасающий урок, наглядно продемонстрировавший, к каким кровавым последствиям приводит политика невмешательства.

 

В этот день в школе проводится патриотический час «Вечные ценности против фашизма».

Желающие могут просмотреть видео-фильм «Этот день в истории. 9 ноября отмечается Международный день против фашизма, расизма...» по ссылке:

https://yandex.ru/video/preview/16421544809314292170 ,

и презентацию по ссылке:

https://docs.google.com/presentation/d/10BKJRZ0B7-7teJvDO_lien-KnxwAgIx5/edit?usp=sharing&ouid=105086386655644732572&rtpof=true&sd=true

 

Не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», однако, как показывает ситуация в мире последних лет, это не так. Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации профашистской идеологии. В конце мероприятия посетители центра реабилитации провели дискуссию на тему расизма и антисемитизма.

 

В Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма хочется высказать надежду на то, что эта дата в календаре всё же не является «проходной». Ведь это реальный повод задуматься над тем, к чему приводят попытки одних убедить себя и окружающих в том, что они имеют в этом мире больше прав, нежели представители других национальностей, рас и конфессий.