Содержание материала
Правильное питание - залог здоровья
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения
Задачи работы по организации школьного питания на 2021-2022 учебный год:
1. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
2. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
ОХВАТ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ
В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.
Получают завтрак за родительскую плату учащихся 5-11 классов.
В ГПД питаются 100 учащихся
Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
обучающиеся 1 - 4-х классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием;
обучающиеся, посещающие ГПД;
обучающиеся 5-11 классов (льготная категория).
Информация о льготных категориях:
Право на получение льготного питания имеют обучающиеся:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети из многодетны семей;
дети из семей вынужденных переселенцев;
дети из семей погибших шахтеров;
дети из семей погибших военнослужащих;
дети из малообеспеченных семей.
Обслуживающая организация
Обслуживающая организация: ООО «ПШП № 1
Директор: Абакумова Виктория Викторовна
Заведующий производством: Чкалова Елена Валерьевна
Контакты: +380714512962
График питания
График питания обучающихся 1-11 классов, в соответствии с Методическими рекомендациями по осуществлению образовательного процесса в период действия режима повышенной готовности в условиях сохранения риска распространения COVID-19 на 2021-2022 учебный год
8.30-8.45 – питание учащихся 1-х классов
8.45-8.55 – питание учащихся 2-х классов
9.35-9.45 – питание учащихся 3-х классов
9.45-9.55 – питание учащихся 4-х классов
10.35-10.55 – питание учащихся 5-6 –х классов
11.35-11.55 – питание учащихся 7-11 –х классов
12.30-13.00 – питание учащихся ГПД 1-2 классов
13.00-13.30 – питание учащихся ГПД 3-4 классов
Информация для учащихся
В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся:
В уголке потребителя «Приятного аппетита!» находится перспективное меню завтраков и обедов, ежедневное меню для учащихся, учителей. Здесь имеется инструкция по правилам безопасности для учащихся в обеденном зале, список учащихся льготных категорий. С этой информацией также могут познакомиться родители учащихся, члены общешкольного родительского комитета.
Стенд «Правила поведения в столовой» поможет учащимся расширить знания о правилах этикета, нормах поведения.
Питание для учителей и работников школы
В школе организовано питание для учителей, оно не отличается от принципов здорового питания для школьников: то же типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности. Оплата питания организуется так же, как и у учеников. Ведь наличие в школе официально организованного питания педагогов и администрации является косвенным признаком развитости системы школьного питания. А степень охвата педагогов питанием – явный индикатор качества питания и приемлемости цены.
Рацион школьного питания
Рацион и режим питания разработан согласно всем эпидемиологическим требованиям.
Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. Гигиенические показатели продуктов соответствуют нормам.
Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников на переменах (20 минут) в соответствии с графиком питания.
Контроль за организацией горячего питания
Контроль за организацией горячего питания, работой школьной столовой, качеством готовой продукции, санитарным состоянием, организацией приема пищи учащихся осуществляется комиссией по питанию и бракеражной комиссией.
Осуществляется также общественный контроль родительской общественностью за качеством организации горячего питания.
Мероприятия по организации школьного питания 2021-2022 учебный год
Содержание работы |
Сроки реализации |
Ответственные исполнители |
Контроль за организацией питания учащихся из семей социальных категорий |
В течение года |
Директор, заместитель директора по воспитательной работе |
Организация горячего питания школьников |
В течение года |
Директор, заместитель директора по воспитательной работе |
Анкетирование родителей и учащихся по вопросам организации школьного питания |
В течение года |
Заместитель директора по воспитательной работе |
Беседы -«Здоровье, красота и правильное питание» -«Режим дня и основы здорового питания школьников» -«Питание и здоровье» - «Здоровье школьника и горячее питание» |
В течение года (1 раз в месяц) |
Классные руководители |
Встречи с медработником «Правильное питание – залог сохранения здоровья» |
В течение года |
Заместитель директора по воспитательной работе Классные руководители |
Неделя «Питание и здоровье» |
Январь |
Заместитель директора по воспитательной работе |
Беседы «Витамины – источник здоровья», «Если хочешь быть здоров». |
Апрель |
Классные руководители |
Работа с родителями |
||
Родительские собрания: «Режим дня и здоровое питание – залог успешной учебной деятельности и сохранения здоровья школьника». «Роль семьи в процессе формирования жизненной позиции ребенка, его нравственно – ценностных качеств». «Сотрудничество семьи и школы по сохранению и укреплению здоровья школьников» |
В течение года |
Классные руководители Заместитель директора по воспитательной работе |
Дни здоровья в рамках акции «Здоровый я – здоровая страна!» |
В течение года |
Классные руководители |
Полезные советы
Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет!
Чистота - залог здоровья.
Руки мойте перед едой!
Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим.
Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов.
Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный. Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда.
Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье. Хлеб – всему голова!
Беречь хлеб – значит беречь жизнь!