Содержание материала

Правильное питание - залог здоровья

children having meal at table 1308 31461

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения

 

Задачи работы по организации школьного питания на 2021-2022 учебный год:

1. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

2. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

kids eat together children eating dinner cafe restaurant happy child breakfast lunch fast food dining friends cartoon concept 176411 432

ОХВАТ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ

В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.

Получают завтрак за родительскую плату учащихся 5-11 классов.

В ГПД питаются 100 учащихся 

Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:

обучающиеся 1 - 4-х классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием;

обучающиеся, посещающие ГПД;

обучающиеся 5-11 классов (льготная категория). 

Информация о льготных категориях:

Право на получение льготного питания имеют обучающиеся:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети из многодетны семей;

дети из семей вынужденных переселенцев;

дети из семей погибших шахтеров;

дети из семей погибших военнослужащих;

дети из малообеспеченных семей. 

Обслуживающая организация

Обслуживающая организация: ООО «ПШП № 1

Директор: Абакумова Виктория Викторовна

Заведующий производством: Чкалова Елена Валерьевна

Контакты: +380714512962

График питания

График питания обучающихся 1-11 классов, в соответствии с Методическими рекомендациями по осуществлению образовательного процесса в период действия режима повышенной готовности в условиях сохранения риска распространения COVID-19 на 2021-2022 учебный год

8.30-8.45 – питание  учащихся 1-х классов

8.45-8.55 – питание учащихся 2-х классов

9.35-9.45 – питание учащихся 3-х классов

9.45-9.55 – питание учащихся 4-х классов

10.35-10.55 – питание учащихся 5-6 –х классов

11.35-11.55 – питание учащихся 7-11 –х классов

12.30-13.00 – питание учащихся ГПД 1-2 классов

13.00-13.30 – питание учащихся ГПД 3-4 классов

 

Информация для учащихся

В школьной столовой имеются стенды с информацией для учащихся:

В уголке потребителя «Приятного аппетита!» находится перспективное меню завтраков и обедов, ежедневное меню для учащихся, учителей. Здесь имеется инструкция по правилам безопасности для учащихся в обеденном зале, список учащихся льготных категорий. С этой информацией также могут познакомиться родители учащихся, члены общешкольного родительского комитета.

Стенд «Правила поведения в столовой» поможет учащимся расширить знания о правилах этикета, нормах поведения. 

Питание для учителей и работников школы

В школе организовано питание для учителей, оно не отличается от принципов здорового питания для школьников: то же типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности. Оплата питания организуется так же, как и у учеников. Ведь наличие в школе официально организованного питания педагогов и администрации является косвенным признаком развитости системы школьного питания. А степень охвата педагогов питанием – явный индикатор качества питания и приемлемости цены.

Рацион школьного питания

Рацион и режим питания разработан согласно всем эпидемиологическим требованиям.

Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. Гигиенические показатели продуктов соответствуют нормам.

Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников на переменах (20 минут) в соответствии с графиком питания.

Контроль за организацией горячего питания

Контроль за организацией горячего питания, работой школьной столовой, качеством готовой продукции, санитарным состоянием, организацией приема пищи учащихся осуществляется комиссией по питанию и бракеражной комиссией.

Осуществляется также общественный контроль родительской общественностью за качеством организации горячего питания.

Мероприятия по организации школьного питания​ 2021-2022 учебный год

Содержание работы

Сроки реализации

Ответственные исполнители

Контроль за организацией питания учащихся из семей социальных категорий

В течение года

Директор, заместитель директора по воспитательной работе

Организация горячего питания школьников

В течение года

Директор, заместитель директора по воспитательной работе

Анкетирование родителей и учащихся по вопросам организации школьного питания

В течение года

Заместитель директора по воспитательной работе

Беседы

-«Здоровье, красота и правильное питание»

-«Режим дня и основы здорового питания школьников»

-«Питание и здоровье»

- «Здоровье школьника и горячее питание»

В течение года (1 раз в месяц)

Классные руководители

Встречи с медработником «Правильное питание – залог сохранения здоровья»

В течение года

Заместитель директора по воспитательной работе

Классные руководители

Неделя «Питание и здоровье»

Январь

Заместитель директора по воспитательной работе

Беседы «Витамины – источник здоровья», «Если хочешь быть здоров».

Апрель

Классные руководители

Работа с родителями

Родительские собрания:

«Режим дня и здоровое питание – залог успешной учебной деятельности и сохранения здоровья школьника».

«Роль семьи в процессе формирования жизненной позиции ребенка, его нравственно – ценностных качеств».

«Сотрудничество семьи и школы по сохранению и укреплению здоровья школьников»

В течение года

Классные руководители Заместитель директора по воспитательной работе

Дни здоровья в рамках акции «Здоровый я – здоровая страна!»

В течение года

Классные руководители

Полезные советы

Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет!

Чистота - залог здоровья.

Руки мойте перед едой!

Едва ли мы болезней избежим, не соблюдая правильный режим.

Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов.

Пища – строительный материал. Человек голодный – ни на что не годный. Молочная пища зубы лечит. Молоко – оружие против яда.

Рыба – богатейший дар природы. Рыба на столе – здоровье в семье. Хлеб – всему голова!

Беречь хлеб – значит беречь жизнь!

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!